«Как и многие, я всю свою профессиональную жизнь работал над скилами и опытом, развивал продукты и не думал о потенциальном трудоустройстве. Поэтому навык поиска работы у меня был, честно скажу, не очень».
«В какой-то момент я подключил бота, который парсит LinkedIn, подбирает вакансии по ключевым словам, заполняет всё сам и отправляет отклик. Пару дней я с ним развлекался, пока не увидел, что за одну ночь он отправил 300 откликов на совершенно разные вакансии. То есть он мог с моим CV податься на условного дворника или уборщицу. В общем, очень быстро я решил остановить этот беспредел и взял всё обратно под свой контроль».
Проверяйте функционал вакансии, а не названия должностей или грейдов
Обновляйте резюме после собеседований
Кастомизируйте саммари
«Кстати, хорошее саммари помогает потом и сопроводительное письмо написать. В нём я обычно дополнительно раскрываю, чем именно буду полезен бизнесу, в том числе — что могу сделать с первого дня. Мне кажется, это показывает, что ты действительно заинтересован в компании и понимаешь, как она работает».
Выстраивайте нетворк
Что изменилось после курса:
- Я научился эффективно искать вакансии, причём не только в LinkedIn (хотя он остаётся главным инструментом), но и на других ресурсах, даже при помощи грамотно составленных запросов в гугл.
- Осознал свои красные флаги в вакансиях и начал более точечно подаваться в компании, которые мне действительно нравятся.
- Начал понимать ATS: как они устроены, на что обращают внимание, в каком формате лучше подавать резюме.
- Понял, как общаться с нанимающими менеджерами, писать сопроводительные письма и фоллоуапы.
- Расширил горизонт поиска и стал ориентироваться не на формальную должность, а на обязанности.
«После курса я начал откликаться на такие вакансии, как customer support strategy associate или продакт-оунер, и получать приглашения на интервью. Меня даже пригласили на собеседование на должность вице-президента компании TripAdvisor. В итоге за день до скрининга они написали, что закрыли вакансию. Но раньше синдром самозванца не позволил бы мне даже откликнуться на такую позицию».
«Когда ты идешь через публикацию в LinkedIn, то общаешься уже к компаниями, которые про тебя что-то знают. То есть условно ты пропускаешь этап HR-скрининга».
Если ты тоже хочешь эффективно использовать LinkedIn для поиска работы, смотри запись вебинара Киры Кузьменко. На нём она рассказала:Чтобы получить доступ к записи — напиши нашему боту!
- Как грамотно упаковать свой профиль
- Как сделать так, чтобы тебя замечали рекрутеры
- Стоит ли ставить статус «open to work» или это только отпугивает работодателей
- Как понять, эффективен ли твой профиль с точки зрения внутренних алгоритмов
- Кого добавлять в контакты и как использовать заметных профи в своём поиске работы